水是生命之源,同样也是维持皮肤良好状态的重要因素。这个道理如今已经可谓是众人皆知,可是甚至在上个世纪初期,很多皮肤学家根据千百年来使用油质护肤的经验,还以为使皮肤具有光滑莹润外观的是油脂,而忽略了保湿的重要性。
所幸,伴随科学发展,水分对于皮肤的重要性如今得到了充分的认识。事实上,水分是皮肤重要的组成部分,在真皮层几乎达到80%,越接近表皮则逐渐递减,最外面的角质层含水量大概在10%左右。而众多保湿产品所要做的,也主要就是保证角质层的含水量不低于正常的10%,同时在适当的范围内提高角质层的含水量,使皮肤更显光滑。
那么,保湿产品究竟是怎么做到这一点的呢?
从原理上而言,保湿产品中的保湿成分大致可以分成水性的湿润剂成分和油性的锁水剂成分。
先来说水性的湿润剂成分,它们的最大功效就是可以从潮湿的空气中吸收水分,并且将这些水分依附在皮肤的表层,虽然这些依附在皮肤表层的水分未必会被角质层所吸收,可以很大的改善角质层尤其是深层的含水量,但是至少可以使角质层表面的水分环境有所改善,造成一个人为的较潮湿环境,这对于保持皮肤光滑的外观是有很大好处的。不过值得注意的是,水性的湿润剂会吸收水分,但是未必一定是空气中的水分。如果空气中的相对湿度比较低,含有水性湿润剂的成分能够从空气中吸收到的水分有限,反而有可能从皮肤深层吸收水分,造成皮肤干燥的问题加剧。除此以外,虽然水性湿润剂的成分在不断发展,但是其吸附和保持水分的能力还是有限,在比较干燥的环境或者气候下就未必够用了,所以这个时候就需要求助于油性的锁水成分了。
其实油性的锁水成分,我们应该是相当熟悉的。冬天常用的凡士林或者是婴儿油中的矿物油,都属于油性锁水成分。它们的作用就是在皮肤表面形成一层薄膜,而这层薄膜就可以减少皮肤水分的蒸发,水分不会蒸发掉,那自然就乖乖的停留在皮肤中,从而起到了保湿的功效。当然,也正因为油性的保湿成分是一种比较消极的锁水原理,所以使用含有有幸保湿成分最好是在洗完澡洗完脸之后皮肤水分比较充裕的时候,这样才能将皮肤吸收到的水分锁定。相反如果皮肤已经处于非常干燥的状态,那么仅仅是使用油性锁水成分,那就是毫无用处的。
一般而言,如果在夏天或者空气相对湿度比较高的地方,单纯含有水性湿润剂的保湿产品也就足够了,但是在冬天或者空气相对湿度比较低的地方,可能就需要水性和油性保湿成分配合的产品了。当然,这只是一个思路,最关键的还是要看你本身角质层的保湿能力,如果觉得皮肤干燥,就应该进一步选取比较强效的保湿产品。
说完原理,下面就要介绍一些常见的保湿成分。
Glycerin,学名丙三醇,也就是甘油。相信读者小时候到了冬天都使用过稀释后的甘油来作为冬天保湿产品。虽然如今保湿的成分层出不穷,可是千万不要小瞧了甘油,科学家曾经在91-96年作过一个长期的跟踪实验,比较了甘油和其他一些常见保湿成分的功效,最后发现甘油不仅本身具有相当好的吸水湿润效果,而且长期使用还可以促进皮肤的新陈代谢,从而增加角质层的厚度,尤其是角质细胞间基质的厚度,从而提高皮肤本身的锁水能力,再加上几乎无刺激性和导致过敏的可能,可谓是相当理想的保湿成分。不过甘油本身比较粘稠,所以使用的感觉会不太好,目前市面的保湿产品一般将其作为保湿成分之一,和其他的组合使用。
propylene glycol,学名丙二醇,算是甘油的近亲。在保湿效果上性能和甘油差不多,由于质地没有甘油那么粘稠,而且价格便宜,所以曾经广泛作为保湿产品的主打成分。不过丙二醇具有一定的刺激性以及致过敏性,所以如今保湿产品中的使用越来越少,逐渐被其他产品所取代。一般来说浓度低于5%一下比较安全,如果你使用的产品中含有这个成分,最好不要出现在成本表开首的部分,如果排位靠后,一般问题不大。
Urea,也就是尿素,和甘油一样,也可算是我们很早就用来保湿的成分了。Urea和甘油一样,不仅仅本身可以吸收水分,而且可以改善角质层的状态,提高其本身的储水能力。再加上无毒性和致过敏性,也是相当理想的保湿成分。
Natural Moisturizing Factor(缩写NMF,即天然保湿因子)。这个是我们皮肤本身会分泌的保湿物质,其组成大概是由40%的Amino Acid、12%的Pyrrolidone Carboxylic Acid(PCA)、12%的Lactate(乳酸盐)以及其他一些成分组成。除了直接添加NMF以外,也有不少产品会添加PCA-Na作为天然保湿因子的替代产品。
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所幸,伴随科学发展,水分对于皮肤的重要性如今得到了充分的认识。事实上,水分是皮肤重要的组成部分,在真皮层几乎达到80%,越接近表皮则逐渐递减,最外面的角质层含水量大概在10%左右。而众多保湿产品所要做的,也主要就是保证角质层的含水量不低于正常的10%,同时在适当的范围内提高角质层的含水量,使皮肤更显光滑。
那么,保湿产品究竟是怎么做到这一点的呢?
从原理上而言,保湿产品中的保湿成分大致可以分成水性的湿润剂成分和油性的锁水剂成分。
先来说水性的湿润剂成分,它们的最大功效就是可以从潮湿的空气中吸收水分,并且将这些水分依附在皮肤的表层,虽然这些依附在皮肤表层的水分未必会被角质层所吸收,可以很大的改善角质层尤其是深层的含水量,但是至少可以使角质层表面的水分环境有所改善,造成一个人为的较潮湿环境,这对于保持皮肤光滑的外观是有很大好处的。不过值得注意的是,水性的湿润剂会吸收水分,但是未必一定是空气中的水分。如果空气中的相对湿度比较低,含有水性湿润剂的成分能够从空气中吸收到的水分有限,反而有可能从皮肤深层吸收水分,造成皮肤干燥的问题加剧。除此以外,虽然水性湿润剂的成分在不断发展,但是其吸附和保持水分的能力还是有限,在比较干燥的环境或者气候下就未必够用了,所以这个时候就需要求助于油性的锁水成分了。
其实油性的锁水成分,我们应该是相当熟悉的。冬天常用的凡士林或者是婴儿油中的矿物油,都属于油性锁水成分。它们的作用就是在皮肤表面形成一层薄膜,而这层薄膜就可以减少皮肤水分的蒸发,水分不会蒸发掉,那自然就乖乖的停留在皮肤中,从而起到了保湿的功效。当然,也正因为油性的保湿成分是一种比较消极的锁水原理,所以使用含有有幸保湿成分最好是在洗完澡洗完脸之后皮肤水分比较充裕的时候,这样才能将皮肤吸收到的水分锁定。相反如果皮肤已经处于非常干燥的状态,那么仅仅是使用油性锁水成分,那就是毫无用处的。
一般而言,如果在夏天或者空气相对湿度比较高的地方,单纯含有水性湿润剂的保湿产品也就足够了,但是在冬天或者空气相对湿度比较低的地方,可能就需要水性和油性保湿成分配合的产品了。当然,这只是一个思路,最关键的还是要看你本身角质层的保湿能力,如果觉得皮肤干燥,就应该进一步选取比较强效的保湿产品。
说完原理,下面就要介绍一些常见的保湿成分。
Glycerin,学名丙三醇,也就是甘油。相信读者小时候到了冬天都使用过稀释后的甘油来作为冬天保湿产品。虽然如今保湿的成分层出不穷,可是千万不要小瞧了甘油,科学家曾经在91-96年作过一个长期的跟踪实验,比较了甘油和其他一些常见保湿成分的功效,最后发现甘油不仅本身具有相当好的吸水湿润效果,而且长期使用还可以促进皮肤的新陈代谢,从而增加角质层的厚度,尤其是角质细胞间基质的厚度,从而提高皮肤本身的锁水能力,再加上几乎无刺激性和导致过敏的可能,可谓是相当理想的保湿成分。不过甘油本身比较粘稠,所以使用的感觉会不太好,目前市面的保湿产品一般将其作为保湿成分之一,和其他的组合使用。
propylene glycol,学名丙二醇,算是甘油的近亲。在保湿效果上性能和甘油差不多,由于质地没有甘油那么粘稠,而且价格便宜,所以曾经广泛作为保湿产品的主打成分。不过丙二醇具有一定的刺激性以及致过敏性,所以如今保湿产品中的使用越来越少,逐渐被其他产品所取代。一般来说浓度低于5%一下比较安全,如果你使用的产品中含有这个成分,最好不要出现在成本表开首的部分,如果排位靠后,一般问题不大。
Urea,也就是尿素,和甘油一样,也可算是我们很早就用来保湿的成分了。Urea和甘油一样,不仅仅本身可以吸收水分,而且可以改善角质层的状态,提高其本身的储水能力。再加上无毒性和致过敏性,也是相当理想的保湿成分。
Natural Moisturizing Factor(缩写NMF,即天然保湿因子)。这个是我们皮肤本身会分泌的保湿物质,其组成大概是由40%的Amino Acid、12%的Pyrrolidone Carboxylic Acid(PCA)、12%的Lactate(乳酸盐)以及其他一些成分组成。除了直接添加NMF以外,也有不少产品会添加PCA-Na作为天然保湿因子的替代产品。
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